Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Рестораторы стараются сдерживать рост цен в связи с санкциями на ввоз продуктов питания

Стейк с рукколой и томатами - под санкциями
Стейк с рукколой и томатами - под санкциями

Доставка еды

С момента введения запрета на ввоз большинства продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии прошел уже почти месяц. По итогам развития ситуации Обед.Ру уточнил у владельцев ресторанов, есть ли реальные основания опасаться роста цен в ресторанных меню или увеличения стоимости обедов в офис.

Эксперты прокомментировали актуальное ценообразование на рынке общественного питания в столице.

Представитель руководства сети Корчма Тарас Бульба сообщил, что цены на закупку продуктов поднялись, однако сейчас все еще остается возможным удерживать конечную стоимость блюд на привычном потребителю уровне. В Корчме надеются, что им удастся сохранить цены в меню и обезопасить своего гостя от влияния Большой экономики.

Коммерческий директор компании «Добрая трапеза», специализирующейся на корпоративном питании и обедах в офис, Сергей Дрожжин отметил: «Экономическая ситуация в стране меняется очень часто. В ресторанном бизнесе на комплексных обедах это отражается в большей степени, поскольку это самый бюджетный сегмент рынка. Действительно, у нас часть продуктов импортная, но из других стран, не из тех, на чью продукцию вводятся запреты. Понятно, что изменения коснутся всех цен. Конкуренция на рынке обедов в офис высока, цены являются одним из ключевых конкурентных преимуществ. Но выживать нам тоже надо. Будем стараться максимально сдерживать стоимость обедов, но надо смотреть по ситуации. Мы не можем гарантировать, что конечный потребитель не почувствует отголоски запретов, однако будем прикладывать все усилия, чтобы оставить цены на прежнем уровне».

Рестораны сегмента премиум также не уверены, что смогут гарантировать сохранение текущих цен в меню. Генеральный директор семейного ресторана авторской кухни Наварро’с Наталью Наварро считает: «Рано или поздно ресторанам придется цены поднимать. С января 2014 года стоимость закупаемых нами продуктов выросла, в среднем, на 35-38%. Испания, Новая Зеландия, США уже с прошлого года в стопе по мясу. Мы все пытаемся найти компромисс, но в убыток себе работать никто не хочет. Конечно, яблоко за 500 рублей не продашь, образно говоря. От запретов сверху страдает наша репутация».


Информационная справка: Хронология запретов на ввоз продуктов питания в Россию 2014 года

Январь 2014 года: запрет на ввоз мяса из ряда европейских стран.

5 июля 2014 года: ввели ограничения на ввоз мяса из Молдавии, вызванные нарушением норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза.

21 июля 2014 года: перестали ввозить молдавские фрукты, включая яблоки, айву, груши, абрикосы, черешню, персики и нектарины. Приостановлен ввоз алкогольной продукции из Молдавии.

28 июля 2014 года: запрещен ввоз в Россию молочной продукции Украины, включая сыры.

29 июля 2014 года: теперь поставки плодоовощных и рыбных консервов из Украины считаются нарушением законодательства ТС. Под запретом также поставки свинины и картофеля. По данным ФТС, в 2013 году в Россию было завезено 6,5 тыс. тонн картофеля на общую сумму $2,4 млн.

1 августа 2014 года: запрет на ввоз фруктов и овощей из Польши. А это, кстати, крупнейший поставщик яблок, груши, айвы, орехов. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году из Польши было импортировано 300,1 тыс. тонн овощей на сумму $249,9 млн и 817,2 тыс. тонн фруктов и орехов на $497 млн.

7 августа 2014 года: запрещен ввоз следующих продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и всех стран ЕС — мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, субпродукты (свежее, замороженное, копченое, соленое); многие виды рыбы и морепродукты в любом виде; молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог; все виды овощей и корнеплодов; почти все виды фруктов и орехов; колбасы; растительные сыр и творог.

Официальная причина: нарушение норм сертификации пищевой продукции и ветеринарно-санитарных требований, действующих на территории Таможенного союза.

Наверх
Вниз