Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Национальная еврейская кухня

Фаршированная щука
Фаршированная щука

Доставка еды

Веселая, кошерная, принципиальная, сдержанная — это еврейская кухня. Как и все, что связано с этой национальностью, еврейская кухня пропитана уникальным юмором, законами и нормами, преемственностью поколений. Когда мы говорим об аргентинской кухне, мы вспоминаем мясо, в рассказе об итальянской кухне — пиццу и пасту, японская кухня — это суши и роллы. Везде вспоминаются продукты и блюда, с которыми ассоциируется страна. В случае с национальной еврейской кухней и тут все не так, как к других. Первое, что всплывает в голове — кашрут. Чтобы понять, что это такое, надо немного разобраться в религии еврейского народа.

Основная священная книга иудаизма, Тора, содержит помимо всего прочего свод правил, норм и законов, касающихся всех сфер жизни верующих евреев. Он регламентирует семейное и общественное поведение каждого гражданина. Эти нормативы объединены в документ под названием Галаха. Все, что Галаха разрешает, является кашрутом, то есть кошерным, допустимым. Все кулинарные традиции национальной еврейской кухни становятся понятными, если знать, что такое кошерная пища. Задавать вопросы типа «А почему так?», «А для чего?» считается неуместным, поскольку Творцу всегда лучше знать, как следует жить и что есть. А потому нужно просто верить, что это ваш правильный путь.

Например, мясо. Какое мясо допустимо, а какое запрещено? Ответ прост: животное должно быть жвачным и парнокопытным, тогда его можно есть. По этой причине в национальных блюдах еврейской кухни вы не встретите свинину, зайчатину, верблюжатину и мясо животных семейства дамановых. Кашрут утверждает: «Не вари козленка в молоке матери его», поэтому использование молочных и мясных продуктов в одном рецепте строго запрещено, а значит, никаких мясных национальных блюд еврейской кухни в сливочном соусе.

Из птиц кошерными считаются домашние породы — куры, утки, индейки, перепелки, гуси и голуби. Кошерные рыбы — те, у которых есть чешуя и плавники. В национальной еврейской кухне есть такое понятие — парве. Это нейтральные продукты, которые сочетаются и с мясом, и с молоком. Многие виды рыб являются парве.

Что касается овощей и пряностей, то тут тоже есть свои разрешения и запреты. К примеру, в небольших количествах можно добавить в свой рецепт национального блюда еврейской кухни лук, чеснок, черный перец, корицу, имбирь, гвоздику, укроп и хрен.

Самая известная закуска в национальной еврейской кухне — фаршированная рыба. Она готовится из кошерных пород, чаще всего из карпа, щуки, пиленгаса и кефали. Внутренности рыбы пропускают через мясорубку вместе с сырым луком, добавляют сырое яйцо, перец, соль, размещают фарш обратно в рыбу и запекают. Другое национальное блюдо еврейской кухни — фаршмак, тоже известно на весь мир. Фаршмак готовится из сельди, тщательно протертой, с белым хлебом, яблоком сорта Антоновка, луком и мелко порезанными яйцами. В традиционной еврейской кухне рецепт фаршмака одной сельдью не ограничивается. Закуску готовят из овощей, говядины, мойвы и тюльки.

«Это же самый цимес!» — исконно еврейское выражение, но не каждый знает, что же это такое — цимес. Оказывается, это национальное блюдо еврейской кухни — сладкое овощное рагу, любимый кошерный десерт многих семей.

Наверх
Вниз