Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Национальная эстонская кухня

Тушеная свинина с квашеной капустой
Тушеная свинина с квашеной капустой

Доставка еды

Горячие эстонские парни любят простую и сытную еду. С хлебом, маслом и печенью в сметано-сливочном соусе. А еще она загадочная, горячая эстонская кухня. В перечне национальных блюд есть пивной суп, который сами эстонцы никогда не едят, но готовят его исключительно для туристов. Зато эстонская солянка к традиционным блюдам Эстонии не относится, при этом подается в каждом заведении Таллинна и других городов страны, а также готовится в домах минимум раз в месяц.


Хлеб как национальная эстонская еда

Хлеб для эстонцев очень важен, даже само слово обозначает и собственно мучное изделие, и вообще питание. Его пекут из ржи, овса, ячменя, пшеницы. Известны рецепты эстонского хлеба из теста с добавлением творога.

Рецепт валгаской булочки: тесто готовится на опаре из 275 г муки, 1 ч. л. дрожжей и 170 мл воды; после 4-х часов брожения делаем в горке теста углубление, выливаем туда 50 мл воды, насыпаем соль, 65 сахара, 75 г творога 9% жирности, размешиваем; насыпаем сверху 225 г муки и 20 г размягченного сливочного масла, замешиваем плотное тесто. До увеличения объема вдвое оставляем «колобок» в теплом месте на пару часов. Булочки выпекаются в духовке до готовности при температуре 220°C.


Супы в национальной эстонской кухне

В тот самый период, когда Эстония входила в состав союзных республик, на национальную эстонскую кухню сильно повлияли кулинарные традиции кавказского, русского и среднеазиатского регионов. Если в Эстонии столетие назад главным приемом пищи за сутки был ужин, поскольку завтрак с утра представлял собой неплотный перекус, а обед случался, в основном, в полях или на производстве, то за ужином собиралась вся семья и готовились самые сытные и плотные эстонские блюда.

Сегодня в Эстонии, как и во многих других странах, обед — наиболее калорийный прием пищи. Он обязательно должен включать в себя суп.

Большинство рецептов эстонских национальных супов готовится на мясном бульоне с добавлением капусты, картошки, гороха или перловки. Популярны гороховый и бобовый супы, которые готовят на основе копченных мясных изделий.


Вторые блюда национальной эстонской кухни

Исконно эстонская кухня была небогата на мясные и рыбные блюда. Основу вторых блюд составляли овощи и крупы. Но влияние кавказской и русской кухонь сказалось появлением шашлыков, кровяных колбасок, холодца, жаркого из свинины с квашеной капустой, блюд, приготовленных на гриле. Хотя и сегодня в эстонских домах с удовольствием готовят и едят кашу из перловки и картошки мульгипудер.

Эстонская национальная кухня похожа на латышскую и литовскую, но в ней больше рыбных блюд. Например, эстонцы очень любят салаку и кильку, их жарят, тушат, делают с ними запеканки. Таллиннская килька пряного посола была широко известна в Союзе, и сегодня она сохранила свое отличное качество. Помимо этого в эстонской кухне много рецептов с лещом, камбалой и угрем.

Печень в сметано-сливочном соусе — это национальное эстонское блюдо, которое подается чаще всего с картофельным пюре или отварной картошкой. Другим мясным блюдом является нежирная свинина. Ее отваривают большими кусками в печи или толстостенной кастрюле.


Молочные продукты в эстонской кухне

Молоко, молочные каши, йогурты и простокваша — национальные эстонские продукты. Даже один день эстонца без них сложно себе представить. Завтрак часто включает в себя кашу на молоке, например гречневую, рисовую или овсянку. При этом, в отличие от русской каши, это преимущественно соленые блюда. Помимо каши могут подаваться блины на простокваше — традиционные эстонские блины.

Рецепт эстонских блинов: взбиваем 3 яйца, 640 мл простокваши, 9 г соли, 40 г сахара, 400 г муки, смешанной с 10 г пищевой соды, добавляем 90 г растопленного сливочного масла или маргарина, замешиваем тесто, жарим; подавать с маринованной или копченой рыбой, йогуртом, беконом или ветчиной.

Наверх
Вниз