Чем торт отличается от любой другой выпечки? Своими нарядностью, декором и многослойностью. Для многих торт означает завершение праздника, так как подают его в самом конце вечера с чаем или кофе. Есть даже старая русская поговорка «Если на утро гости не помнят, какой был торт, праздник удался».
В России торты появились не так давно. Все известные рецепты тортов, например Наполеон или Захер, родом из европейских стран. На Руси пекли пироги, ватрушки, кулебяки в то время, как торт начал свое торжественное шествие по планете. Из Европы он пришел в Америку, а оттуда — уже к нам. Франция — известный законодатель мод в области десертов. В Англии впервые появились многоярусные свадебные торты, Италия негласно является родиной первой выпечки, которая подходит под определение торта. И не случайно слово торт произносится на многих языках одинаково: немецкий Torte, французский Tarte, итальянский Torta, испанский Tarta, украинский, русский и казахский Торт и т.д.
Словарь Ожегова утверждает, что торт — это «кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом и фруктами». Действительно, крем является обязательным условием для того, чтобы выпечку можно было назвать тортом. Из него делают кудри и кружева, розы и тюльпаны, звездочки и надписи.
За первенство в происхождении тортов борются Италия, Греция, Франция и восточные страны. В Италии появилось само название «торт» как обозначение витиеватого и замысловатого кулинарного изделия с кремом и украшениями. В Греции найдены самые древние на сегодняшний день пирожки, поверхность которых была расписана рисунками и аппликациями. Тот, кто был во Франции и пробовал местные десерты, не сомневается, что именно здесь появились первые торты. Иначе чем объяснить такое разнообразие десертов, как ни любовью к сладкому? Меренге, крем-брюле, карамель, бисквиты с пропиткой, желе — это все родом из Франции. А другие, кто оценил восточные сладости по достоинству, уверены, что именно Восток является родиной тортов.
Как бы то ни было, и сегодня, и 200 лет назад доставка тортов является неотъемлемым сопровождением любой подготовки к празднику. Обед.ру полагает, что история доставки тортов началась с первого дня истории кондитерских лавочек и магазинов. Во Франции, Германии, Австрии были распространены именные кондитерские, которые располагались на первом этаже 2-х или 3-этажного дома, а остальные этажи занимали кондитер и члены его семьи. Сегодня такие кондитерские можно увидеть в Брюгге, Париже, Инсбруке, Вене и других городах Европы.
В России изготовлением тортов занимаются либо частные кондитеры, либо пекарни. Как мы уже говорили, история тортов в России насчитывает не больше несколько столетий. До появления этих «витиеватых» кондитерских изделий на свадьбах и других торжествах были широко распространены караваи, пироги и их разновидности. Отчасти торт заменил каравай на свадебной столе, однако полностью занять место каравая он не смог. Свадебная церемония по русскому обряду завершается, разумеется, тортом, но именно караваем встречает мать жениха свою невестку, когда молодые приезжают из ЗАГСа в ресторан или домой.
Торт, он полноправный хозяин свадебного вечера и один из символов, по которым оценивают организацию праздничного мероприятия.