Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Национальная голландская кухня

Голландский натюрморт с сырами
Голландский натюрморт с сырами

Доставка еды

У голландцев очень своеобразный язык, оригинальная культура и очень простая кухня. Блюда голландской кухни, как идеальный гардероб — все сочетается со всем, гармонирует между собой. Например, голландская сельдь, известная на весь мир, подается в самых разных сочетаниях с овощами, мучными изделиями, с сыром и иногда даже с мясом.


Супы в национальной голландской кухне

По консистенции первые блюда в Голландии очень напоминают венгерские супы — такие же густые, плотные и наваристые. Гороховый суп снерт стал визитной карточкой обеда по-голландски. Традиционно его готовят в большой кастрюле, не менее трех литров, это примерно рассчитано на 6-8 человек. Если вы не осилили весь объем, суп можно заморозить, что никак не влияет на его вкус и качество.

Классический снерт готовят за день до подачи, а непосредственно перед едой разогревают. Проверить качество снерта нужно с помощью столовой ложки — ее ставят вертикально в центр кастрюли и она должна сохранить положение, не упасть. Такими же густыми должны быть горчичный, томатный и сырный национальные голландские супы.

Рецепт горохового супа снерта. 500 г гороха (можно брать сухой или мороженный горох) и 500 г свиных ребрышек (лучше копченых) залить в кастрюле тремя литрами воды, довести до кипения, слить и снова залить, поставив обратно на огонь. Порезать на средние кубики 2 больших картошки, 1 морковь и пучок сельдерея, предварительно очищенного от кожицы, добавить овощи в кастрюлю после часа варки гороха с мясом. 2 лука-порея, 1 луковицу среднего размера нарезать кубиками помельче и через 15 минут после добавления первых овощей закинуть в кастрюлю. Еще через 15 минут достать мясо, снять с косточек и порезать на мелкие кусочки, вернуть обратно, посолить, поперчить. Не беспокойтесь, что сразу после приготовления снерт не настолько густой, каким должен быть — он настоится за сутки до правильной консистенции.

Подавать можно с гренками или мелко рубленной зеленью.


Голландский сыр

В отличие от французского ассортимента сыров, которых, по словам Шарля де Голля, столько же видов, сколько дней в году, голландские сыры не отличаются многообразием. Но те сорта, что есть, выпускаются в огромном количестве, поскольку очень любимы местным населением и активно экспортируются. Самым известным в России голландским сыром является Гауда. Это сыр производят на юге Голландии в регионе Гауда из коровьего молока. В зависимости от периода созревания сыр меняет цвет от светло-желтого до коричневого, а вкус — от нежного и мягкого до ярко-выраженного, даже немного островатого.

Другие сыры Голландии — Леердам, Эдам, Маасдам, Мимолет, Лейденский, Буренккас. В этот список не вошла, может быть, всего парочка не очень известных сыров, но, как видим, национальные голландские сыры нам все известны.


Национальные голландские блюда на второе

Продолжаем находить общие черты национальной голландской кухни с венгерскими кулинарными традициями. Традиционное второе блюдо голландцев — рагу из мяса и овощей гюцпот. Это блюдо распространено по всей Голландии, но именно 3 ноября, в день снятия испанской блокады в Лейдене готовят праздничный гюцпот, который, к слову, благодаря моркови окрашивается в национальный цвет — оранжевый.

Другое национальное голландское блюдо — стамппот. Его готовят из картофельного пюре, бекона, копченых сосисок или колбасы, лука, сливок или сметаны, в некоторых рецептах встречаются мускатный орех, капуста, лук.


Голландский соус

Как ни странно, известный на весь мир голландский соус в Голландии абсолютно не прижился. Его используют во многих рецептах французской кухни с мясом, рыбой, овощами и салатами. В состав голландского соуса входят сахар, соль, винный уксус, сливочное масло, лимонный сок и пара желтков. Белки используются уже в интерпретациях, но настоящий соус Голландез готовят только из желтков. Подается соус в теплом виде практически к любому блюду.

Наверх
Вниз