Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Какие бывают пироги?

Русские пироги с начинкой
Русские пироги с начинкой

Заказать пироги

Курники, рыбники, расстегаи, ватрушки, кулебяки, рулеты, пышки, осетинские пироги — столько всего и все разное, начиная от теста и заканчивая начинкой. Пироги, то есть изделие из теста с разнообразными начинками, есть в каждой культуре. В Италии выпечка, отдаленно напоминающая пироги, называется пиццей. Во Франции пирог с начинкой — это киш. В азиатских странах готовят лепешки с мясом, картошкой и луком в тандыре, тоже своего рода пирог. Осетинские пироги тоже считаются пирогами, хотя готовят их абсолютно по другой рецептуре по сравнению с русскими.

Рецепт русского пирога практически не изменился за последние столетия. Качество продуктов, по одному мнению, ухудшилось благодаря изменению экологии, с другой точки зрения, выбор теперь больше и многие продукты стали доступней, например, норвежская рыба или аргентинское мясо. Мы же, в свою очередь, имеем все возможности пользоваться плодами цивилизации и готовить вкусные пироги с самыми разными начинками. Какие виды русских пирогов мы знаем? Их около 25, вот некоторые русские пироги:

  • 1. Курник — высокий пирог с начинкой. Его называют еще царским или свадебным пирогом. По форме он действительно напоминает царскую шапку: четырех- или восьмигранный цилиндр, украшенный узорами из теста. Свадебным курник стал благодаря одной старорусской традиции: на свадьбе присутствовало два курника, один для невесты, другой для жениха. Пироги разламывали над головами венчающихся, а зерна, крошки и кусочки начинки, выпадавшие из него, символизировали богатство в семье.

    Кстати, начинка для курника совсем не обязательно должна быть из курицы. Это может быть и картофель, и гречка, и утка, и говядина, и орехи.

  • 2. Расстегай — открытый пирог с различными несладкими начинками на основе несдобного теста.
  • 3. Кулебяка — закрытый пирог из несладкого теста с рыбной, мясной, овощной или ягодной начинками. Секрет кулебяки заключался в сложности начинки: на тесто выкладывался тонкий слой начинки, а на него клали блины, затем на блины снова начинку, потом снова блины. Так и запекали. Сегодня кулебяку могут печь по другой технологии, однако традиционно пирог считался кулебякой только при таком способе приготовления.
  • 4. Ватрушка — открытый пирог с высокими краями и утопленной внутрь начинкой. Ватрушки готовили, как правило, с творогом, вареньем, повидлом или сгущенкой.
  • 5. Шаньга — сытный небольшой пирог из дрожжевого теста, замешанного на говяжьем или бараньем жире.

Наверх
Вниз