Мы не нашли такой адрес. попробуйте еще раз
Пожалуйста, укажите улицу и дом
Я здесь

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Национальная вьетнамская кухня

Вьетнамский суп Фо Бо
Вьетнамский суп Фо Бо

Доставка еды

Вьетнамская кухня не настолько популярна, как итальянская или японская, но по сравнению с бразильской или перуанской больше известна. Для сравнения, в Москве открыто более 30 ресторанов вьетнамской кухни, а с бразильскими блюдами — около 5. Возможно, дело в популярности восточных рецептов на основе лапши и риса, которые каждая азиатская страна готовит по-своему.

Кроме риса и лапши вьетнамцы активно используют в рецептах свежую зелень, овощи и фрукты. Долгое время Вьетнам находился в зависимости от Китая (I век до н.э. — IX век н.э.). Разумеется, этот период оказал огромное влияние и на культуру, и на традиционную вьетнамскую кухню. Буддизм, в те времена распространенный в Китае, подарил вьетнамцам вегетарианство. До сих пор большинство блюд вьетнамской кухни состоит из овощей, грибов, лапши и риса.

Популярны огурцы, баклажаны, дайкон, брокколи, морковь, капуста. В основе всех рецептов лежит китайская концепция «пяти вкусов», основной принцип которой заключается в гармонии сладости, солености, остроты, кислоты и горечи в каждом блюде.

В отличие от Китая во Вьетнаме используют меньше масла во время жарки и вообще предпочитают минимальную термическую обработку. Благодаря этому сочные и вкусные салаты вьетнамской кухни известны по всему миру.

После китайцев во Вьетнам нагрянули монголы, которые научили местное население вкусно готовить мясо. С тех пор в любом кафе вьетнамской кухни вы найдете суп Фо, в рецепте которого зелень, рисовая лапша и разные виды мяса, в основном, говядины. В качестве экзотики в ресторанах вьетнамской кухни можно встретить мясо черепахи, дикого оленя, кабана, косули. Из Индии и Таиланда вьетнамцы позаимствовали любовь к специям и пряностям. Только если индийцы используют их для вкуса, вьетнамские повара таким образом улучшают аромат блюд. Во многих рецептах горячих блюд и супов вьетнамской кухни вы увидите лимонник, мяту, базилик, перец Чили.

В XIX веке до Вьетнама добрались французы и вызвали невероятный восторг своими багетами, вином, кофе с молоком и мороженым. Благодаря французским кулинарным традициям рецепты блюд вьетнамской кухни обогатились авокадо, помидорами, кукурузой, салатными листьями и паштетом.

С одной стороны, кухня Вьетнама, как губка, впитала в себя множество разных иностранных влияний, а с другой, она и сегодня не менее самобытна и оригинальна, чем тысячелетия назад. Во Вьетнаме принято говорить о трех кулинарных регионах страны: северном с древними традициями и наиболее характерными для Старого Вьетнама рецептами, южном со сладковатым вкусом многих блюд и широким использованием трав и центральном с характерными острыми закусками.

Как раз самый известный суп Фо, который является визитной карточкой Вьетнама, появился в северном регионе страны, хотя само слово Фо совсем не вьетнамского происхождения. Говорят, что оно могло появиться благодаря французам, которые называли суп французским словом feu за то, что в рецепте используется поджаристый на огне лук. По другой версии, Фо — это искаженное китайское слово фань, обозначающее блюдо с лапшой.

Фо — собирательное название этого типа супов, а дальше к нему прибавляется приставка, которая обозначает основной ингредиент. Фо Бо — суп с говядиной, Фо Га готовят с куриным филе, а Фо Ка — с обжаренной рыбой или рыбными фрикадельками. В составе обязательно используется рисовая лапша, а выбор зелени остается на усмотрение повара. Традиционно в суп Фо кладут базилик и мяту, можно добавить лайм и бобы маша. Такой же суп можно заказать на Обед.ру в ресторане вьетнамской кухни Ханой. Кроме супа Фо в меню около ста салатов, закусок, горячих блюд и десертов.

Попробуете приготовить его в домашних условиях?


Рецепт супа Фо:
Ставим 2 литра воды на огонь, доводим до кипения и забрасываем в кастрюлю 800 г говяжьих косточек. После двух часов варки добавляем 1 ч. л. соли, соломкой нарезанный корень имбиря (3-4 см), 1 ч. л. лемонграсса и опускаем целиком очищенную головку репчатого лука. Тем временем нарезаем 350 г говядины на тонкие полоски, посыпаем их немного солью и лемонграссом, заливаем парой ложек готового бульона. В отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу (300 г) и промываем сначала холодной, потом горячей водой, так мы сохраним ее упругость. Мелко режем кинзу и зеленый лук. Все ингредиенты готовятся отдельно и соединяются уже в тарелках. На дно каждой суповой тарелки кладем немного лапши, мяса, наливаем бульон и посыпаем зеленью. Это довольно простой рецепт супа Фо Бо, которым поделился Ван Гюй, шеф-повар ресторана вьетнамской кухни Сайгон.