Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Требования к организации предприятия

Организация питания в офисе
Организация питания в офисе

Организация питания

На сегодняшний момент времени существует 3 типа организации питания на предприятии, к каждому из которых предъявляются свои требования:


1. Обеды в столовой офиса или ближайших кафе

Разница между столовой и кафе — в цене обедов и времени работы заведения. В столовой, как правило, обеды дешевле, работает она исключительно для сотрудников бизнес-центра, производства или офиса, находится в непосредственной близости к ним. Бизнес-ланчи в кафе — это большая вероятность стоимости обеда, превышающей сумму аналогичного набора блюд в столовой. Кроме того, кафе может находиться в шаговой доступности, но не совсем возле офиса, а это означает, что нужно учитывать время пути.

Согласно СП 2.3.6.1079-01 заведения общепита, к которым относятся столовые в офисе, должны соответствовать требованиям к организации питания на территории РФ:

  • 1) столовая может находиться в отдельно стоящем здании недалеко от офиса или на одном из его этажей;
  • 2) столовая в нежилом помещении должна занимать площадь не более 700 кв м с числом посадочных мест не более 50;
  • 3) посторонним лицам запрещено находиться в рабочих помещениях столовой (кухня, кладовка, холодильные камеры, холодный цех и т.д.) в течение ее рабочего времени;
  • 4) мусоросборники и контейнеры для пищевых отходов должны быть закрытыми, с крышкой, и заполняться не более 2/3 объема;
  • 5) в столовой должны быть налажены вентиляция, водоснабжение и канализация (в СП 2.3.6.1079-01 приводятся данные с расчетом расхода воды);
  • 6) одно из важнейших требований к организации общественного питания в столовой — соблюдение правил пожарной, гигиенической и физической безопасности; для этого необходимо своевременно производить ремонт техники, четко соблюдать инструкции ее эксплуатации, регулярно проводить тщательную уборку всех помещений столовой;
  • 7) следует помнить, что в столовой доготовочного типа (буфет) сырье не производится, все блюда приезжают в готовом виде, попадая на раздаточную линию;
  • 8) площади и помещения должны соответствовать мощности столовой; стены облицованы плиткой или материалом, выдерживающим влажную уборку, полы устойчивы к механическим повреждениям;
  • 9) в конце каждого рабочего дня осуществляется дезинфекция всех кухонных инструментов и приборов;
  • 10) чистую посуду и кухонный инвентарь хранят на высоте 0,5 м от пола.
Когда речь идет о полноценной столовой на предприятии, возникает ряд требований организации правильного питания, касающихся хранения пищевых продуктов:

  • 1) сырые продукты и готовые блюда не должны контактировать друг с другом ни при транспортировке, ни при хранении;
  • 2) практически для каждого типа продуктов есть свои требования хранения в СанПин 2.3.6.1079-01 (организация питания на производстве);
  • 3) на каждой таре должна быть указана дата расфасовки.
Все сотрудники столовой обязаны проходить регулярный медосмотр и по первому требованию контролирующих служб предоставлять медицинскую книжку с актуальными обследованиями.


2. Доставка обедов в офис

Кейтеринговые компании, а также те службы доставки, чьи повара готовят у себя на дому, привозят вам обеды в офис в пластиковых контейнерах, пригодных для разогрева в микроволновой печи. Еда в этом случае обязательно должна быть доставлена в холодном виде, об этом нам говорят требования СанПин к организации питания. Многие службы доставки обедов в офис включают в каждый комплекс одноразовые приборы и салфетки. Это желательно, но не регламентировано. Вообще требований к организации питания путем доставки в готовом виде гораздо меньше, чем при открытии столовой на предприятии. От офиса, который заказывает готовые обеды, требуется обустроенное помещение, хорошо проветриваемое, в котором стоит несколько столов и стульев для сотрудников, а также микроволновая печь для разогревания еды. Просто, правда? И совсем не затратно.

Основные поставщики обедов в офисы Москвы и Подмосковья представлены на Обед.ру. Здесь же можно узнать об условиях доставки готовой еды на работу, чем бизнес-ланч отличается от комплексного обеда с точки зрения наших партнеров и с чего начать организацию питания сотрудников в своей компании.


3. Обеды, принесенные из дома

Приготовив себе обед на завтра, сотрудники везут в метро, электричках и автомобилях пакеты с банками и контейнерами. Надеяться на горячий обед можно в случае, если в офисе есть специально оборудованная комната с микроволновой печью и, желательно, чайником/кулером. Требование к организации общественного питания в офисе только одно: не забывайте об окружающих вас сотрудниках, обедайте только в специально отведенных для этого местах. Запахи еды на рабочем месте нравятся далеко не всем, так же как и вид жующего коллеги.

Наверх
Вниз