Obed.ru
+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Еда становится доступнее. Надолго ли?

Еда становится доступнее.
Еда становится доступнее.

Доставка еды

Зависимость стоимости продуктов от курса российского рубля очевидна, объясняет нам Екатерина Куманина из ГК Дикси. В период падения курса «поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей». Сейчас, когда курс рубля растет, наблюдается обратная тенденция.

С Екатериной согласна и Оксана Токарева, представитель Metro cash & carry: «В собственном импорте нет прослойки в виде импортера, и мы более оперативно реагируем на изменения курсов валют. Наиболее ощутимо изменение цен в овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах». За первые недели апреля в магазинах этой сети цены на фрукты и овощи снизились на 10%, стоимость рыбы — на 10-15%.

Директор по внешним коммуникациям торговой сети Ашан Россия Мария Курносова считает, что снижение цен на свежую рыбу, крупы и консервы уже заметно. Представители сети непрерывно ведут переговоры с поставщиками о предоставлении максимально низких цен на продукты.

Сами поставщики неохотно идут на снижение, потому как до сих пор не покрыты все убытки, связанные с девальвацией. Об этом рассказал директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Что касается молочной продукции, то, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, чувствуется давление на производителей со стороны ритейла с целью снижения закупочной стоимости продукции, но это связано в большей степени со снижением спроса.

Напомним, в пятницу, 10 апреля, доллар опускался до 50,27 руб. (это минимальный показатель с конца ноября 2014 г.), евро — до 53,385 руб. (минимум с начала ноября).

Наверх
Вниз