Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Самые вкусные блюда узбекской кухни

Суп Лагман - блюдо узбекской кухни
Суп Лагман - блюдо узбекской кухни

Заказать блюда узбекской кухни

Узбекская кухня являет собой синтез традиций азиатских народов. Узбекский суп мастава, густая похлебка лагман и любой из 80 рецептов плова — самые вкусные блюда узбекской кухни.


1) Мастава — узбекский суп, древний рецепт которого включал в себя морковь, лук и рис. Сегодня его готовят на мясном бульоне, добавляя картофель, пряности, помидоры. Мастава готовится в казане. Сначала на дне казана в растительном масле обжаривают говядину или баранину, затем добавляют к ней лук и морковь, помидоры или томатную пасту. Когда мясо становится мягким, в казан засыпают рис и кубики картофеля, наливают воду. Чем больше воды, тем больше мастава отличается от плова, который готовится из тех же компонентов, но впитывает в себя всю жидкость, становясь традиционным вторым блюдом.

В рецепте маставы обязательно упоминаются специи — зира, петрушка, базилик, чабрец, перец, сочетание которых повар выбирает по своему вкусу.
Попробовать маставу в Москве можно в ресторане Павлин-Мавлин. За порцию берут 395 руб., можно заказать доставку на дом.


2) Плов

Ни в одной кухне мира плов не обладает такой значимостью, как в узбекской кухне. Его готовят в Иране, Индии, Турции и еще в 15 странах мира, однако узбекский плов объективно является самым вкусным и давно уже считается классикой этого блюда. Хотя и в самой узбекской кухне нет единогласия в прочтении традиций приготовления плова, узбекам известно более 80 рецептов. Они говорят: «Если придется умереть, то пусть это будет от плова», что означает от удовольствия во время вкусной еды.

Правильная посуда для приготовления плова — казан, в нем узбекские хозяйки готовят большую часть блюд узбекской кухни. Рис, морковь, лук, баранина, курдючное сало и пряности — основные ингредиенты плова. Вариации на эту тему могут включать в рецепт барбарис, сухофрукты, бобовые крупы, разные корнеплоды и другие продукты.

Настоящий узбекский плов можно попробовать в кафе Райхан, где его готовят из риса сорта Девзира, выращенного в Ферганской долине, с салатом Ачучук (360 руб.) или с телятиной, такой плов подается в Узбекистане на праздничный стол (360 руб.).


3) Суп Лагман

В узбекской кухне супы больше напоминают похлебки или вторые блюда с большим количеством соуса. Это обусловлено в прошлом кочевническим образом жизни азиатского народа и невозможностью готовить обед из пяти блюд, а потребность в сытной и питательной еде была побольше, чем народов, ведущих оседлый образ жизни. Суп Лагман является характерным представителем такого густого супа-второго.

Рецепт узбекского лагмана основывается на домашней лапше, приготовленной вручную. К ней добавляются различные овощи и баранина. Блюдо долго тушится в казане, благодаря чему приобретает характерный пряный аромат, густой цвет и насыщенный вкус.
На Обед.ру есть службы доставки еды, которые быстро и вкусно готовят лагман. Среди них — Чайхона N1 Тамерлан. Лагман сервируется аджикой, стоит здесь 440 руб. и может быть доставлен курьером к вам домой или в офис.

Наверх
Вниз