Мы не нашли такой адрес. попробуйте еще раз
Пожалуйста, укажите улицу и дом
Я здесь

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Национальная сербская кухня

Сербские мясные котлеты Плескавицы
Сербские мясные котлеты Плескавицы

Доставка еды

А вы знаете, что в Сербии есть свой национальный торт Захер? Тот самый, который родом из Австрии. Другими традиционными блюдами национальной сербской кухни считаются плов из баранины, люля-кебабы и самые разные шашлыки. Большинство того, что подают здесь в ресторанах, вы уже где-то когда-то пробовали. Чорба, пироги, колбаски, пахлава, мамалыга заимствованы из кухонь соседних стран.

В Венгрии, Румынии, Турции, Болгарии схожий с сербским климат, производятся и выращиваются аналогичные продукты. Рецепты между собой тоже похожи. Если в других кухнях заимствованные рецепты сразу получают какое-то оригинальное название, чтобы не было сравнений, то сербские национальные блюда имеют те же названия, что и аналогичные иностранные.


Мясо в Сербии

В XVIII-XIX веках Сербия входила в состав Османской Порты, современной Турции. Это, конечно же, сильно повлияло на культуру и кулинарию сербов. В меню сербской кухни преобладающее большинство блюд готовят из мяса, многие из которых — на углях. Рыбных блюд немного, есть, например, рыбная чорба, суп с добавлением муки, поджаренной в масле. Этот суп, как и суп из ягненка, считается деликатесом.

Сербская национальная кухня — для тех, кто любит много и сытно поесть. Этим она похожа на болгарскую и чешскую. Сербы подают хлеб к любому блюду, по-всякому жарят мясо и пекут пироги. А вот салаты используют не как закуску, а в качестве сложного составного гарнира, который оптимально подходит для мясных продуктов.

Рецепт сербского коха (пирога): взбиваем белки 6 яиц с 6 ст. л. сахара в густую пену, по одному добавляем желтки, продолжаем взбивать, добавляя 5 ст. л. муки, 5 ст. л. манки и пол-пакетика разрыхлителя. Перемешать и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Когда пирог готов, не вынимая из формы, заливаем его подогретой (но не кипяченной) смесью из 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Подавать через полчаса охлажденным.


Специи в национальной сербской кухне

Многие рецепты обладают характерных запахом и вкусом, которые получаются за счет добавления петрушки, чеснока, белого и черного перцев, кориандра, лаврового листа и гвоздики. Этот запах не спутать ни с чем. Специи добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Для приготовления многих супов и горячих блюд используется смалец, свиной жир, который добавляют при термической обработке продуктов.


Национальные сербские блюда

Несмотря на множество заимствованных из других стран рецептов, есть в сербской кулинарии и свои аутентичные рецепты. Например, каймак — его готовят из молочных пенок, иногда пересыпанных солью и помещенных слоями в деревянные бочонки. В процессе брожения получается оригинальная сербская закуска.

Стоит попробовать в Сербии и мясные котлеты Плескавицы. По принципу бургеров их жарят на углях, подают с острым перцем и луком. Котлеты готовятся из сочетания разного мясного фарша и благодаря особой технологии сохраняют сочность и аромат. Вы можете попробовать приготовить национальное сербское блюдо в домашних условиях, например на мангале у себя на даче.

Рецепт Плескавицы: к 600 г любого фарша добавить специи — сушеную паприку 0,5 ч. л., красный молотый перец 0,5 ч. л., черный перец горошком 0,5 ч. л., хорошо перемешать, добавить 150 мл минеральной воды, еще раз перемешать и утрамбовать в миске как можно плотнее. Налить сверху 3 ст. л. подсолнечного масла, накрыть пищевой пленкой, оставить на сутки в холодильнике. Затем порезать репчатый лук 2 средних головки на мелкие кубики и добавить к фаршу, дать постоять 10 минут. Разделить весь фарш на части, из каждой сделать лепешки 10 см в диаметре, обжарить каждую сторону по 3 минуты на большом огне. Еще лучше пожарить на мангале и подавать с маринованным луком. Еще проще — заказать котлетки на Обед.ру с доставкой на дом!