Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Национальная польская кухня

Бигос - визитная карточка Польши
Бигос - визитная карточка Польши

Доставка еды

Порой понять, что вы находитесь в ресторане польской кухни, можно только по названию блюд. Если бы вы не знали, как называется этот суп или эта котлета, то могли бы подумать, что вам принесли настоящие русские блюда, например щи или говяжьи зразы. Родственная нам польская кухня такая же сытная, калорийная и аппетитная. Ну правда, не каждый понимает обед из парочки роллов и одной пиалы с мисо-супом. Зато тарелка с ароматным гороховым супом и свиная рулька на второе — вот это и есть настоящий русский обед.

Между тем, в национальной польской кухне есть и свои особенности. Вот, например, названия блюд. Росул — прозрачный куриный или говяжий бульон, заправленный тонкой лапшой и зеленью. Капусьняк — по-русски щи, а грохувка — самый традиционный гороховый суп. Бигос отдаленно напоминает солянку, это тоже тушеная капуста с мясом.


История польской кухни

Вехи истории государства Польского оставили много интересного в национальной кухне. В XIV веке страной правил чешский ставленник Казимир, любивший женщин и многократно заключавший брак с представительницами разных национальностей. Одной из его жен была еврейка Естерь, родившая ему сыновей Пелку и Шмерку. В период ее «царствования» в Польшу съезжались в большом количестве евреи. Отсюда на современных праздничных столах фаршированная рыба и много других блюд еврейского народа, даже готовят здесь на гусином жире, а не на свином, более традиционном.

Спустя 200 лет к власти пришел король Сигизмунд, женой которого стала представительница итальянского рода. Пицца, конечно, в Польше не прижилась, очень уж она аристократична для местного климата. Зато появилось много рыбных рецептов и аппетитных десертов.

Картофельная запеканка, национальное польское блюдо — это влияние Пруссии. В кулинарии Польши отметились и Австрия, и Франция, и Чехия.


Супы в национальной польской кухне

Первое в Польше любят. Иногда суп может стать единственным блюдом обеда или ужина. Если сделать борщ или фляки погуще, вот и первое, и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь, борщ — он и в Польше борщ, свекольный суп с овощами на мясном бульоне. В него могут добавляться колдуны — национальное польское блюдо, русским более знакомое как пельмени. Борщ с пельменями — не очень привычно, но сытно и вкусно точно.


Вторые блюда польской кухни

Говоря о польской кухне, нельзя не вспомнить про бигос, он же бигус, он же тушеная капуста с добавками. Рецептов бигоса великое множество. Есть вегетарианский бигос, бигос с рисом, бигос с сосисками, с курицей, бигос с картошкой и далее, и далее. Конечно, помимо бигоса есть еще много национальных польских блюд, например сальтисон (отварные свиные потроха с чесноком, перцем, запеченные в свином желудке, подаются в охлажденном виде), жаркое, утка по-краковски с грибами, старопольские зразы с фаршем. Но бигос — это визитная карточка Польши.

Рецепт бигоса с мультиварке: закладываем на дно мультиварки небольшие кусочки промытой говядины (400 г) и 1 ст. л. растительного масла, поверх мяса — нашинкованные 2 штуки моркови, 1 головку лука, 1 штуку болгарского перца, 600 г капусты, соль, перец, чеснок, заливаем ингредиенты смесью из 1,5 ст. л. томатной пасты и 100 мл воды. Готовим 1 час на программе «тушение». При желании можно поставить потом программу «жарка» на 10 минут.


Десерты в польской кухне

В Польше пекут пироги, пряники, рулеты и творожники. В выпечке используется дрожжевое тесто, а в качестве начинок — творог, повидло, мак, сухофрукты, орехи, яблоки.

Рецепт польского макового рулета: готовим традиционное дрожжевое тесто (250 г муки, ½ стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, ½ ч. л. соли, 50 г сливочного масла), раскатываем его в тонкий корж, мажем тесто измельченными грецкими орехами (1 ст.), 150 г мака (предварительно замочить его в кипятке на 15 минут и провернуть в мясорубке вместе с 4 ст. л. сахара) и свернуть в рулет. Запекать 30 минут в духовке при температуре 190°C. Перед подачей охладить.

Наверх
Вниз