Мы не нашли такой адрес. попробуйте еще раз
Пожалуйста, укажите улицу и дом
Я здесь

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Национальная ирландская кухня

Ирландское рагу
Ирландское рагу

Доставка еды

Ирландия ассоциируется в большей степени с музыкой и танцами, нежели с национальной кухней. Вспомните их ирландские польку, кейли, кадрили и хорнпайпы. Вы наверняка видели, как танцуют ирландцы в своих национальных костюмах. У них есть даже такая традиция — завершать вечеринку «сумасшедшей» полькой или, по-другому, полькой на выживание. Это быстрый парный танец, где пары танцуют до тех пор, пока не падают от бессилия.


Ирландское рагу

Ну, раз в Ирландии такие заводные вечеринки, на них же обязательно нужно поесть, чтобы восполнить запас энергии. Отсюда и кухня в стране плотная, богатая углеводами и калориями. Одним из национальных ирландских блюд является рагу — сытное блюдо из баранины, крупно порезанных картофеля и лука, петрушки и тмина. Адепты ирландской кухни уверены, что если добавить любой продукт помимо указанных, это будет уже не настоящее рагу. Известный английский писатель — юморист Джером К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки» посмеялся над этой уверенностью. Герой произведения Джордж сварил ирландское рагу из пудинга, бекона, красной рыбы, гороха, яиц, капусты, картофеля в мундире и чего-то там еще. Его друзья еще долго думали, класть ли в рагу дохлую крысу, которую они нашли неподалеку. Вы понимаете, что за аромат стоял над котелком!

Обед.ру делится с вами рецептом настоящего ирландского рагу. Вам понадобится толстостенная кастрюля типа утятницы. Количество продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Делим весь картофель на две части, режем обе на крупные куски, каждую среднюю луковицу — на 4 части, а баранину — как можно мельче. Закладываем на дно кастрюли картошку, на нее — лук, на лук — баранину, сверху снова лук, а на лук — опять картошку. Посыпаем сверху тмином и солью. Можно добавить молотый перец, это допустимо. Тушить в течение часа — полутора. Перед подачей посыпать листочками свежей петрушки. Нижний слой картошки разварится, смешается с тмином и мясным соком, вот вам и похлебка.


Ирландская кухня до картофеля и вместе

С картофелем готовится 70% блюд национальной ирландской кухни. Так было не всегда. До второй половины XVI века, то есть до появления картофеля в Ирландии, богатые слои населения питались, в основном, мясом, а бедняки — молочными продуктами, ячменем и овсом. Картошку сначала выращивали как декоративное растение, а потом распробовали клубни и началось… Картофельные блины, хлеб из картошки (фадж), пюре с зеленым луком, сосиски с беконом и тушеным картофелем и даже на завтрак — картошка! Картофель можно считать национальным ирландским овощем, из него готовят не только множество традиционных блюд, но и варят самогон Poitin, в состав которого входят солод и картошка.


Национальный ирландский завтрак

Ирландский завтрак может претендовать на звание самого сытного завтрака в мире. Столько, сколько едят с утра ирландцы, съесть мало кому под силу. Бекон, сосиски, гренки из картофельного хлеба, яичница, вареный картофель, обжаренный в сливочном масле с чесночком, грибы, черный и белый пудинг — это все умещается на одном огромном блюде и предназначено для одной персоны.

Кстати, насчет ирландского пудинга. Со сладким блюдом, которое распространено, например, в Англии, он не имеет ничего общего. Пудинг в Ирландии — это кровяная колбаса. Фарш для нее готовят из свинины, иногда добавляют говяжий или свиной язык. Главным ингредиентом является кровь, бычья, телячья или свиная. Существуют старинные традиции по сбору вытекающей крови из туши животного. Обед.ру не станет вдаваться в подробности, но когда будете в Ирландии, обязательно узнайте о них побольше.


Как видим, в национальной ирландской кухне сильно заметно влияние пережитых периодов голода. Великий Голод в Ирландии был в 1740 году, второй голодный период — 1845-1847, причиной ему стал картофельный ящур. В 1879 году был третий по величине период гибели населения от голода. Разумеется, теперь в Ирландии едят много, а запасают и того больше, на всякий случай.