Москва
+7 (495) 783-48-33
Obed.ru
Москва
Вы находитесь в Москве?
Да
Выбрать другой город

Укажите ваш город

Мы запомним ваш выбор и оставим рестораны, которые доставят заказ максимально быстро.

+7 (495) 783-48-33

Обратная связь

Национальная финская кухня

Суп из семги со сливками
Суп из семги со сливками

Доставка еды

В Финляндии зимой холодно и снежно, летом прохладно и дождливо — отличный климат для грибов, ягод и осваивания навыков заготовки продуктов. Множество озер и горных рек покрывают территорию Финляндии, отсюда и много рыбных рецептов, например национальный финский сливочный суп или сельдь в кисло-сладком маринаде. Большое количество лесных зон определило распространение рецептов из мяса и дичи, например из лосятины и оленины.

Кухня финнов самобытна, разнообразна и проста. На первый взгляд, рецепты могут показаться сложными и по сочетанию ингредиентов, и по процессу приготовления, но стоит только начать готовить, как становится все предельно просто.


Рыбные национальные блюда финской кухни

Рыбу в Финляндии коптят, запекают, маринуют, солят, отваривают и жарят. А главное, делают это очень мастерски вкусно. В национальной финской кухне рыба — это и закуска, и первое блюдо, и второе, и даже иногда подается на десерт. Калакейтто — знаменитый финский суп, который отлично согревает зимой и легко насыщает летом. Чаще всего его готовят из филе белой рыбы и молока, но по праздникам в рецепте используются лосось и сливки.

Рецепт калакейтто, финской молочной ухи: довести до кипения литр воды, посолить, забросить в нее 4 картофеля, порезанного кубиками, и 1 головку репчатого лука, варить 10 минут на медленном огне. Измельчить 500 г форели и забросить в бульон, добавить несколько капель лимонного сока и варить еще 10 минут. Смешать в миске 400 мл сливок и 1 ст. л. муки, добавить в бульон, варить до кипения. Перед подачей украсить веточкой укропа.


Мясные национальные финские блюда

Финны и охота — понятия родственные. А что еще делать в лесах, которых в Финляндии аж 76% площади всей страны? Из медвежатины, лосятины, оленины и кабанины готовят жаркое, тушеное мясо и стейки на гриле. Это специфические продукты, которые требуют специальной термической обработки, чтобы мясо стало мягким, но осталось сочным. Традиционное блюдо финской кухни — чаттбуллар, мясные котлеты. Они готовятся из смеси фарша говядины, телятины, баранины с добавлением сметаны.


Овощные, грибные и ягодные блюда национальной финской кухни

В Финляндии любят гарниры из картошки. Ее используют и в рыбных, и в мясных запеканках, чаще всего сочетая со сметаной или жирными сливками. Помимо картофельных гарниров к мясу и рыбе подают капустную кашу, перловую крупу, горох, морковь, брюкву. Все овощи, в основном, тушеные. В национальных рецептах финской кухни используют самые простые специи — черный перец, чеснок, сушеную зелень. Из грибов в национальной финской кухне есть много интересных блюд. В ход идут лисички, строчки, сыроежки и другие лесные грибы на ваш выбор. Традиционные финские блюда из грибов: рулеты с грибами, грибное рагу с овощами, грибной салат по-фински.

А с ягодами финны что только ни делают! Варенье, пироги, кисели, десерты, даже сыр запекают с морошковым вареньем. Пироги, в основном, готовят на творожном или песочном тесте, ягоды в начинке смешивают со сливками.

Рецепт финского черничного пирога: взбиваем 150 г сливочного масла или маргарина, добавив немного сахара, во взбитое масло добавляем яйцо, ¼ чашки сливок и ¼ чашки муки. Хорошо перемешав, оставляем в холодном месте на полчаса, потом раскатываем тесто в корж размером с противень. Распределяем начинку (чернику, смешанную с сахаром) и формируем бортики из теста. Запекаем полчаса в духовке с температурой 200°С.

Наверх
Вниз